CD-КЦРТ
    Достопримечательности Крыма
    Все по алфавиту

    Крепость Ени-Кале
    • Крепость Ени-Кале
    • Ени-Кале (в переводе с турецкого языка означает «новая крепость») - крепость на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города Керчь, построена османцами в 1699—1706 гг. Ени-Кале имела важное стратегическое значение - расположенная в самой узкой части пролива крепость контролировала проход кораблей между Азовским и Чёрным морями.

    В 1701 г., на западном берегу керченского пролива, турки приступили к возведению новой крепости, призванной воспрепятствовать русским кораблям попадать в Черное море. Место было выбрано удачно: на крутом берегу, напротив косы Чушка. Это место было весьма неудобно для проходящих мимо судов: из-за невозможности сделать маневр судно как бы "подставлялось" под огонь береговых батарей. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань. Руководил строительством новой крепости итальянец Голоппо, принявший ислам. Основные работы были завершены уже к 1703 г. Вновь возведенные укрепления получили название Ени-Кале, что в переводе с татарского означает просто «Новая крепость». Здесь расположился главный штаб турецкой обороны причерноморья, а прежний командный пункт в Кафе (Феодосия) и «старая» крепость Керчь перешли в резерв.

    Крепость Ени-Кале
    Крепость была выстроена в форме, близкой к неправильно трапеции. По периметру крепость охватывали высокие зубчатые стены. Со стороны суши, перед крепостными стенами был выкопан глубокий ров, а со стороны морского берега была вымощена площадка на сваях, по которой проходила дорога. Всего в крепость вели три дороги: одна - из Керчи вдоль моря, вторая - с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья - со стороны Джанкоя. Еще один вход вел со стороны моря. Ворота усилены были башнями и площадками для войск. Гарнизон Ени-Кале мог составлять до 2 тысяч человек, но обычно в крепости находилось порядка 1000 воинов.

    С 1711 г. Еникальское крепостное начальство занималось, в основном, таможенными делами, т.к. новая крепость стала оживленным торговым центром.

    Крепость Ени-Кале
    В разгар Крымской кампании комендант "Новой крепости" пытался организовать оборону вверенной ему территории. Гарнизон был подкреплен присланной из Стамбула флотилией и 12 000 солдат. 9 мелких судов были посланы к Арабату на разведку, но, увидев российский флот, они вернулись в Ени-Кале и со всей флотилией отошли к Керчи, и, забрав местных жителей, ретировались в Черное море. Через 2 дня Еникальский гарнизон, сев на купеческие суда, ушел в Синоп, а татары разошлись по своим селениям, оставив в крепости несколько жителей и артиллерию. 21 июня 1771 г., несколько оставшихся в городе армянских семей, встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь.

    Крепость Ени-Кале
    С 1774 г. имя "Новой крепости" употребляют лишь в связке с Керчью, в лексикон вошло сочетание «Керчь-Ени-Кале». Первоначально вновь полученные города были включены в Мариупольский уезд Азовской губернии, не имевшей с новыми территориями сухопутного сообщения. Но уже в 1775 г. была создана отдельная Азовская губерния, куда и вошли все новые приобретения. Керчь и Еникале достались российским войскам практически безлюдными и вскоре началось заселение новых земель православными греками - выходцами с архипелагов Эгейского моря и войнами из, так называемого, Албанского войска, принимавшими участие в боевых действиях русского флота в период русско-турецкой войны. Грекам было обещано учреждение в Керчи и Еникале «свободного и вольного» порта, строительство домов и храмов в новых местах за счет казны, освобождение от уплаты налогов на 30 лет, право торговли во всех русских городах и портах и многое другое.

    Крепость Ени-Кале
    Помимо греков в Ени-Кале прибывали и переселенцы из Слободской Украины. "С 1776 г. возле стен Ени-Кале стали устраиваться ярмарки, на которые стекались купцы из Крыма, России, Кавказа. В 1783 г. Екатерина II подписала "Указ о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи". Тогда же на мысе Ак-Бурун, замыкающем с юга керченский залив, начинается строительство Александровского и Павловского редутов, усиленных небольшой Павловской крепостью. Еникальская артиллерия отходит на второй план. После образования Таврической области, поселение под названием Керчь-Ени-Кале получает статус города. Вскоре городской центр окончательно перемещается в Керчь, а Ени-Кале приходит в упадок.

    В 1825 г. крепость Ени-Кале была упразднена, и на её территории разместился военный госпиталь, а город постепенно превратился в небольшой поселок. В 1855 г. Крепость Ени-Кале последний раз приняла участие в войнах - ее батарея вела непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи. Но силы были не равны и русским пришлось отступить. После Крымской войны Ени-Кале окончательно превращается в дачный пригород Керчи. В 1880-х гг. госпиталь закрыли и крепость была окончательно заброшена.

    КАК ПРОЕХАТЬ
    Проехать в Ени-Кале можно автобусами № 24,32.

    Панорамы на 360 градусов